【香港评论】暴乱毁经济甚于疫症

【香港评论】暴乱毁经济甚于疫症-短篇鬼故事大全
编辑:世界地震                  2020年04月08日 05:36:49

【香港评论】暴乱毁经济甚于疫症

值得留意的是,新冠病毒疫情于1月中旬左右才逐渐爆发,因此上述数据并未完全反映出疫情的杀伤力。美联方面预计,随着疫情对零售业的影响在未来几个月逐渐浮现,第三季核心区整体空置率可能会突破双位数,升至11.5%至12.5%的水平,而吉铺数目亦将上升至900个。此外,该行还分析指出,目前本港核心地段商铺租务,正面对比沙士时期更差的情况,因为疫情过后社会的暴乱未知会否卷土重来,这个阴影若挥之不去,未来2至3年商铺的租售价,有机会继续拾级而下,更可能重返2003年沙士时水平。

事实上,近期公布的核心区商铺空置率及采购经理指数等数据都反映出,病毒疫情只是使本港营商环境加速恶化的因素之一,暴力“揽炒”才是令经济严重衰落的主因。若无法彻底制止这些暴力行为,就算病毒疫情结束,香港经济仍会继续被“揽炒”阴霾笼罩,陷入无法翻身的境地。

当企业和经营者看到暴力事件仍未休止,自然无心继续经营,很可能撤资离场。由此可见,病毒疫情就如自然灾害般终会有结束的一天,所造成的影响也只属一时;惟暴乱属人祸,比疫情对香港的伤害更严重、更持久。若不能平息人祸,香港经济难言有复苏的一天,希望所有珍惜香港得来不易成就和自由度的市民,能与政府携手,遏止暴力,让社会尽快恢复元气。

文/香港经贸商会会长李秀恒受到持续超过半年的乱港暴乱及新型冠状病毒疫情的双重打击,香港经济正面对有史以来最艰难的时期,特别是零售、饮食、旅游及酒店等行业,已经到了生死存亡的危急关头。笔者认为,突然爆发的新冠病毒疫情,只是加速经济恶化的“催化剂”,因其影响只属一时,不会催毁本地的营商环境和信心;反而政治暴动及“野猫式”暴力行为,才是损害香港经济的祸根。

暴力不止 经济难安 从上面两种数据可以看出,企业对营商环境和未来经营信心正急速转差。从近期企业公布的业绩报告可以看出,暴乱对经济的破坏力更甚于病毒疫情。港铁和九龙仓置业于上周公布去年业绩,两间公司不约而同地指出,受去年发生的大规模社会事件影响,全年盈利出现大幅下滑,九龙仓置业更录得近八成的盈利跌幅。要知道,病毒疫情于今年1月中旬才爆发,因此两间公司去年的业绩下跌全是受到暴乱影响,相信类似的情况会陆续出现于不同公司的业绩报告之中。

事实上,当新冠病毒疫情爆发后,特区政府已采取严格的防控措施,把疫情对社会的影响控制在最小的范围,与其他如日本、韩国等比较,香港未出现大规模社区爆发。惟似有卷土重来迹象的暴力运动,才是真正压垮企业信心的“最后一根稻草”。在抗疫期间,乱港分子仍在煽动医护罢工、反对隔离营游行,以及所谓的纪念集会和悼念会等等,并继续堵路、纵火,令社会再陷动荡。更甚者,近期“野猫式”向警署投掷汽油弹和发现爆炸品的个案急升,显示出暴徒不愿善罢干休,疫情结束后,暴乱随时再起。

【香港评论】暴乱毁经济甚于疫症

吉铺急升 信心下滑据美联工商铺资料研究部上周公布的最新街铺调查报告显示,今年1至2月期间,尖沙咀、旺角、铜锣湾和中环四大核心商业区的吉铺,数目增加至689间,比较去年第三季时大增207间;同时整体街铺空置率亦上升至9.2%,较去年第三季上升2.7%,两项数据都创有纪录以来的新高。要知道,国际大城市的核心地区商铺租赁情况,向来都是一个城市营商环境的寒暑表。如今本港四大核心商区出现近七百间吉铺无人承租,已显示香港营商环境变差了。

另方面,近期公布的香港2月采购经理指数(PMI),亦由上月的46.8急泻至33.1,不仅大跌近30%,亦创该指数公布21年半以来的最低值。一般来说,PMI指数是国际上通用的总体经济监测指标之一,能够反映出造业在生产、新接订单、出口订单和进口等方面的情况。 PMI指数大跌,说明制造商的产出与新订单数量正在急速下滑,未来可能会出现企业因产能过剩而大幅裁员的情况。有分析师指出,2月份PMI指数急跌至1998年7月以来的历史低位,反映出本港私营经济已亮起了红色警示,企业对未来的营商环境及经营前景都缺乏信心。

越战女兵|西晋第一个皇帝|中国真实灵异事件|灭绝动物|越战女兵|十大将军排名|诸葛亮之墓|清朝第一位皇帝|清朝第一位皇帝|乾隆皇帝的儿子|十大将军排名